Estudio epidemiológico de histoplasmosis, paracoccidioidomicosis y criptococosis en una zona urbana de Ciudad Guayana, estado Bolívar, Venezuela.: Epidemiological survey of histoplasmosis, paracoccidioidomicosis and cryptococosis in an urban area of Ciudad Guayana, Bolívar state, Venezuela. - Cermeño, Julman R.; Alayo, Ernesto; Cermeño, Julmery J.; Calzadilla, Alfredo; Rodríguez, Alfredo; Penna, Salvador (Investigación Clínica, 2021)
Se realizó un estudio prospectivo con el objetivo de determinar la prevalencia de infecciones por Histoplasma capsulatum, Complejo Paracoccidioides spp. y Complejo Cryptoccocus en individuos que viven o trabajan en la Plaza de las Ciencias del Sur, Puerto Ordaz, en el estado Bolívar, Venezuela, donde se refugian aves migratorias. Se aplicó una encuesta clínico-epidemiológica y se administraron pruebas intradérmicas de histoplasmina y paracoccidiodina, a todos los sujetos participantes en el estudio. A aquellos individuos sintomáticos respiratorios crónicos, se les realizó una evaluación clínica, radiológica, cultivo micológico y estudio serológico (anticuerpos específicos para Histoplasma capsulatum, Complejo Paracoccidioides spp. y del antígeno capsular del Complejo Cryptococcus spp.). Se aplicaron 632 pruebas intradérmicas a 316 individuos. De estos, sólo 296 (93,7%) acudieron a la lectura de la pruebas. Los sujetos tenían una media de edad de 40,3 años (rango: 7-76 años). Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron: tos (n=49; 16,5%), expectoración (n=17; 5,7%) y fiebre (n=8; 2,7%). La prueba para la histoplasmina fue positiva en el 47,3% (n=140) y a la paracoccidioidina, en el 32,4% (n=96). Los factores de riesgos fueron: contacto con palomas 30,4% (n=90) y visitas a fincas con gallineros 29,1% (n=86). Se identificaron dos casos de paracoccidioidomicosis pulmonar (0,7%) y un caso (0,3%) de criptococosis pulmonar. La elevada prevalencia de infección por Histoplasma capsulatum (47,3%) y Paracoccidioides spp. (32,4%) en ambientes urbanos del estado Bolívar, demuestra la necesidad de promover la búsqueda activa de estos hongos patógenos en quienes tienen síntomas respiratorios crónicos, que no mejoran con terapia antibacteriana y que habitan en zonas con características ambientales y geográficas, propicias para el desarrollo de estos hongos.