Role of the facial artery musculomucosal flap in the reconstruction of palatal defects.: Papel del colgajo músculo-mucoso de la arteria facial en la reconstrucción de defectos palatinos. - Abdulsattar Hasan, Hawree; Raheem Qader, Ari; Esmail Shakur, Ala; Hasan Rashid, Ari; Saeb Zorab, Shakhawan (Investigación Clínica, 2021)
El colgajo músculo-mucoso de la arteria facial (FAMM) es una opción conveniente para cubrir los defectos palatinos complicados, como un colgajo local dentro de la cavidad oral, con buena calidad de tejido y mínimos inconvenientes. Diecisiete pacientes, 7 masculinos y 10 femeninos, fueron incluidos en nuestro estudio prospectivo. La mayoría de los pacientes tenían una fístula de paladar después de la reparación quirúrgica de fisura de paladar; solo uno tenía un defecto palatino postraumático. Se utilizaron los colgajos FAMM de base superior en 8 pacientes, y los colgajos FAMM de base inferior se utilizaron en 9 pacientes. Todos los pacientes fueron evaluados en el postoperatorio por un especialista en habla. El intervalo de tiempo de seguimiento fue de 2 a 4 años. En la mayoría de los casos, la reconstrucción fue exitosa y sin incidentes. Los pacientes quedaron satisfechos con respecto a la función oral. Las complicaciones fueron menores, e incluyeron cobertura incompleta, aumento de volumen, dureza temporal y hoyuelos. El colgajo FAMM es un colgajo muy útil, versátil y técnicamente fácil para cubrir los defectos palatinos difíciles.