Efficacy of ultra-mini percutaneous nephrolithotomy and retrograde intrarenal surgery in the treatment of 2-3 cm lower calyceal stones.: Eficacia de la nefrolitotomía percutánea ultramini y la cirugía intrarrenal retrógrada en el tratamiento de cálculos caliceales inferiores de 2-3 cm. - Guan, Ya-Wei; Ai, Xing; Li, Zhi-Hui; Zhang, Guo-Hui; Jia, Zhuo-Min; Teng, Jing-Fei (Investigación Clínica, 2022)
Nuestro objetivo fue comparar la eficacia y seguridad de la nefrolitotomía percutánea ultramini (UMP) y la cirugía intrarrenal retrógrada (CRIR) en el manejo quirúrgico de los cálculos caliceales inferiores. Un grupo de 136 pacientes con un solo cálculo calicial inferior (2-3 cm de diámetro) se dividió en un grupo UMP o un grupo CRIR. El tiempo de operación promedio en el grupo CRIR fue  significativamente más largo que en el grupo UMP, y la pérdida de sangre intraoperatoria en el primero fue marcadamente menor que en el segundo. Además, en el grupo CRIR, el valor disminuido de la Hb postoperatoria fue obviamente menor, la estancia hospitalaria postoperatoria fue evidentemente más corta y los gastos totales de hospitalización fueron notablemente menores que los del grupo UMP. Además, la tasa de éxito de la litotricia de primera etapa en el grupo UMP fue notablemente más alta que en el grupo CRIR. El grupo CRIR tuvo una puntuación VAS obviamente más baja pero una puntuación BCS marcadamente más alta que el grupo UMP a seos horas después de la operación. A las 24 h después de la operación, los niveles séricos de PCR, TNF-α e IL-6 en los pacientes de ambos grupos aumentaron notablemente y fueron evidentemente más bajos en el grupo CRIR que en el grupo UMP. Tres días después de la operación, los niveles séricos de PCR, TNF-α e IL-6 fueron notablemente más bajos en el grupo UMP que en el grupo CRIR. Los procedimientos CRIR y el UMP son seguros y eficaces en el tratamiento de cálculos caliciales inferiores de 2-3 cm. El UMP de primera etapa se caracteriza por tener una tasa libre de cálculo (SFR) alta, un tiempo de operación corto y un riesgo de infección posoperatorio bajo, y el RIRS se caracteriza por una menor pérdida de sangre y gastos totales bajos.