Clinical value of combined detection of thrombus precursor protein and P-selectin in the diagnosis of acute coronary syndrome.: Valor clínico de la detección combinada de proteína precursora de trombo y selectina P en el diagnóstico del síndrome coronario agudo. - Hao, Xiaojiao; Huang, Damin; Wang, Zhaoxia; Zhang, Jinchun; Liu, Hongqiang; Lu, Yingmin (Investigación Clínica, 2022)
El síndrome coronario agudo (SCA), que incluye el infarto agudo de miocardio (IAM) y la angina inestable (AI), es la forma más amenazante y letal de enfermedad coronaria. El SCA tiene un inicio abrupto y un desarrollo rápido, lo que puede conducir a condiciones fatales en cualquier momento. Por lo tanto, nunca es demasiado pronto para detectar y diagnosticar pacientes con SCA. El objetivo de este trabajo fue explorar la importancia de la detección combinada de la proteína precursora de trombos plasmáticos (TpP) y la selectina P sérica (Ps), en la detección y diagnóstico de pacientes con SCA precoz. Se incluyeron en el estudio un total de 126 sujetos, 64 pacientes con SCA, 30 individuos con angina estable (AE) y 32 personas sanas que fueron seleccionadas como grupos de control. No hubo diferencias en el género, la edad, el origen étnico o los niveles de glucolípidos en sangre entre los grupos. Se usó el ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (Elisa) para determinar cuantitativamente los niveles plasmáticos de TpP y Ps. Los niveles de los dos biomarcadores en el grupo de casos (SCA) fueron significativamente más altos que los de los grupos de control. Entre los pacientes con SCA, los niveles de TpP y Ps fueron más altos en los pacientes con IAM que en los pacientes con AI. Además, no hubo diferencias significativas en los niveles de Ps entre pacientes con SA y personas sanas. En conclusión, la TpP plasmática y la Ps sérica están notablemente aumentadas en pacientes con SCA. Por lo tanto, TpP y Ps pueden servir como indicadores de SCA y su medición puede proporcionar un apoyo para una identificación clínica temprana de SCA.