Concomitant acute lower extremity arterial and deep vein thrombosis developing in a patient under anticoagulant therapy after COVID 19 infection.: Trombosis arterial aguda y trombosis venosa profunda concomitantes de extremidad inferior en un paciente bajo terapia anticoagulante después de infección por COVID 19. - Çelik, Ersin; Rıfkı Çora, Ahmet (Investigación Clínica, 2022)
El estado de hipercoagulabilidad continúa después de la infección por Coronavirus 2019 (Covid-19) y la anticoagulación profiláctica se recomienda durante este período. Sin embargo, eventos tromboembólicos arteriales y venosos se pueden observar durante el período de convalecencia posterior al Covid-19. Se presenta el caso de trombosis venosa profunda (TVP) y arterial agudas de una extremidad inferior en una paciente de 77 años, bajo terapia anticoagulante (enoxparin 1mg/kg de peso, cada 12 horas), en el período post-Covid 19. La paciente, sin historia previa de trombosis arterial ni venosa, fue llevada a cirugía de emergencia con el diagnóstico de isquemia aguda de extremidades por trombosis arterial aguda. Se le realizó trombectomía arterial con la ayuda de un catéter Fogarty 4F insertado desde la arteria femoral izquierda bajo anestesia local. Todos los pulsos distales del paciente fueron palpables en el periodo postoperatorio. Después de que las plaquetas llegaron a ser mayores a100.000 mm3, 100 mg de ácido acetilsalicílico diarios se añadieron a la dosis terapéutica del tratamiento con enoxaparina sódica. La paciente fue dada de alta sin incidencias, excepto por un mínimo aumento de diámetro secundario a la TVP, al quinto día postoperatorio con la combinación de enoxaparina y ácido acetilsalicílico. La lesión endotelial, la inmunotrombogenicidad crónica y la agregación plaquetaria aumentada en el período e recuperación posterior a Covid-19 pueden causar eventos trombóticos importantes incluso semanas después de la recuperación. La combinación con terapia antiagregante a largo plazo puede ser prudente en los casos de eventos tromboembólicos desarrollados en pacientes con terapia anticoagulante.