Analysis of the value of dynamic computed tomography (CT) examination in the diagnosis of early lung cancer.: Análisis del valor del escaneo dinámico realzado por tomografía computarizada (TC) en el diagnóstico de cáncer de pulmón temprano. - Sheng, Liang; Wu, Liang; Xia, Xianwu; Li, Junmiao (Investigación Clínica, 2023)
El diagnóstico y tratamiento tempranos son vitales para mejorar la calidad de vida y la tasa de supervivencia de los pacientes con cáncer de pulmón. Este estudio tuvo como objetivo investigar el valor del examen de escaneo dinámico realzado por tomografía computarizada (TC) en el diagnóstico de cáncer de pulmón temprano. Ciento veinte pacientes con nódulos pulmonares aislados fueron seleccionados para analizar este método diagnóstico, utilizando los resultados del diagnóstico patológico de cáncer como el estándar de oro. De los 120 pacientes con nódulos pulmonares aislados, el diagnóstico fue confirmado mediante un examen patológico en 96 pacientes con cáncer de pulmón temprano (adenocarcinoma de pulmón) y 24 pacientes con lesiones pulmonares benignas. La sensibilidad, la especificidad, la precisión, el valor predictivo positivo y el valor predictivo negativo de las tomografías computarizadas de realce dinámico para el diagnóstico de cáncer de pulmón en etapa inicial fueron respectivamente del 93,75%, 83,33%, 91,67%, 95,74% y 76,92%. El cáncer de pulmón en etapa temprana tuvo un volumen de sangre de modo significativo menor y un tiempo medio notablemente más corto hasta el paso que las lesiones pulmonares benignas (p<0,01). El flujo sanguíneo y la permeabilidad de la superficie fueron mayores en el cáncer de pulmón en etapa temprana que en las lesiones pulmonares benignas (p<0,05). Las áreas bajo las curvas ROC (Característica Operativa del Receptor) para el volumen de sangre, el flujo sanguíneo, la permeabilidad de la superficie y el tiempo medio hasta el paso para el diagnóstico de cáncer de pulmón en etapa temprana fueron respectivamente 0,737, 0,724, 0,779 y 0,946. En conclusión, la tomografía computarizada de realce dinámico tiene un buen valor de aplicación diagnóstico temprano del cáncer de pulmón y vale la pena promoverla en la práctica clínica.