Pre-stroke physical activity is related to good functional outcomes in stroke patients after endovascular thrombectomy.: La actividad física previa al ictus se relaciona con un buen resultado funcional en pacientes con ictus tras una trombectomía endovascular. - Meng, Xiangbo; Ding, Haiyan; Yin, Congguo; Xia, Wenqing; Wu, Yan; Li, Jianan (Investigación Clínica, 2023)
Diversos estudios han demostrado que la actividad física regular (AF) antes del ictus puede reducir su riesgo, pero el efecto protector funcional de la AF previa al ictus sobre el estado funcional posterior al ictus, aún no está claro en los pacientes tratados con trombectomía endovascular (TEV). Se seleccionaron pacientes hospitalizados con ictus isquémico agudo, a todos los cuales se les realizó TEV por una oclusión de los grandes vasos de la circulación anterior. El nivel de la AF antes del infarto cerebral fue evaluado por el Cuestionario Internacional de Actividad Física y se evaluaron los indicadores de resultado de acuerdo a la puntuación de la escala de Rankin modificada y el índice de Barthel. Un total de 144 pacientes fueron incluidos en este estudio.Entre los pacientes con niveles elevados de AF antes del ictus, los hombres eran más activos que las mujeres, y la proporción de pacientes con hábito tabáquico y abuso de alcohol era alta antes del ingreso. Además, lo más probable es que los pacientes con los niveles elevados de AF no tenían antecedentes de hipertensión y fibrilación auricular, y los niveles de triglicéridos estaban más bajos al momento de su ingreso. Se determinó que un nivel alto de AF previa al ictus se relaciona de forma independiente con un buen resultado funcional a los 3 meses. Además, no hubo correlación entre la AF previa al ictus avanzado y un buen resultado funcional a las 2 semanas. Un nivel alto de AF previa al infarto cerebral se asocia de forma independiente con actividades satisfactorias de la vida diaria a los 3 meses. Conclusión: La AF regular antes del ictus es un predictor independiente de un buen resultado funcional en los pacientes con el ictus de la circulación anterior que reciben TEV, y tiene un efecto protector sobre el pronóstico funcional.