Induced differentiation of adipose-derived stem cells enhance secretion of neurotrophic factors.: La diferenciación inducida de las células madre derivadas del tejido adiposo aumenta la secreción de factores neurotróficos. - Zeng, Xin; Liu, Ya-nan; Li, Zhen; He, Yun; Li, Fang; Zhang, Shu-yuan; Gu, Jing; Lu, Li (Investigación Clínica, 2023)
Las células madre derivadas del tejido adiposo (ADSCs) podrían ser una semilla ideal de células para la reparación de lesiones nerviosas, ya que tienen el potencial de diferenciación multidireccional. Sin embargo, aún no está claro si las ADSCs indiferenciadas o diferenciadas tienen prioridades en la promoción de la regeneración axonal y la formación de mielina. En este estudio, ADSCs primarias de las ratas fueron cultivadas y diferenciadas. Se compararon la morfología, el potencial de diferenciación y la secreción de los factores neurotróficos de las ADSCs antes y después de la inducción. Las ADSCs indiferenciadas (uADSCs) se encontraban agregadas en haces que contenían estructuras reticulares, estrelladas y poligonales. Contenían un gran número de gotitas de lípidos y fueron positivas para la tinción de Aceite Rojo O. Después de la diferenciación, las ADSCs (dADSCs) se vuelven largas y en forma de huso con un número decreciente de protuberancias alrededor de las células, crecimiento en espiral, y fueron negativas para la tinción de Aceite Rojo O. Cuando se compararon los dos grupos, análisis del citómetro de flojo muestra que los dos grupos de marcadores superficiales CD29 y CD45 eran similares; y los marcadores CD44 y CD90 eran muy bajos en el grupo indiferenciado. Los niveles de neurotrofina 3 (NT-3) y neuregulina 1 (NRG-1) y sus receptores, el receptor de tropomiosina quinasa C (TrkC) y el receptor de proteína tirosina quinasa erbB-4 (ErbB-4) en dADSC fueron más altos que los de uADSC. Mientras que las expresiones de proteína cero de mielina (P0), glicoproteína asociada a mielina (MAG) y receptor de purina P2X7 (P2X7) no fueron significativamente diferentes antes y después de la diferenciación. Se puede especular que las dADSC tienen capacidades mejoradas en la reparación nerviosa que se asocia con una mayor expresión de factores neurotróficos.