Phenotypic and genotypic study of antibiotic-resistant Escherichia coli isolates from a wastewater treatment plant in Zulia state, Venezuela.: Estudio fenotípico y genotípico de aislados de Escherichia coli resistentes a antibióticos de una planta de tratamiento de aguas residuales del estado Zulia, Venezuela. - Guerrero, Elba; Caraballo, Lizeth; Takiff, Howard; García, Dana; Montiel, Marynes (Investigación Clínica, 2023)
La resistencia bacteriana a antibióticos es un problema de salud global y las plantas de tratamiento pueden jugar un papel en su diseminación. En este trabajo caracterizamos, mediante PCR y transformación de plásmidos, la resistencia a antibióticos y los grupos filogenéticos de Escherichia coli aislada de una planta de tratamiento en el estado Zulia, Venezuela. Se analizaron 36 aislados bacterianos, de los cuales 27 resultaron resistentes por difusión en disco principalmente a tetraciclina y sulfisoxazol, pero también a trimetoprim, cloranfenicol y ampicilina. Los genes tetA, sul2, floR y blaTEM se encontraron comúnmente en los aislados resistentes y fueron en la mayoría de los casos transferibles; adicionalmente se detectaron los genes dfrA12, tetB, sul3, sul1 y aadA2. El gen de integrasa intI1 se detectó en la mayoría de los aislados multiresistentes. Estos resultados sugieren que E. coli en la planta de tratamiento es un reservorio de genes de resistencia a antibióticos, lo que significa una amenaza potencial para la salud. Adicionalmente predominó el filogrupo C, lo que es inusual y podría deberse a una adaptación de este a las condiciones ambientales o podría ser el mayoritario en el influente.