El Premio Nobel de Medicina o Fisiología 2023.: The 2023 Nobel Prize in Medicine or Physiology. - Esparza, José (Investigación Clínica, 2023)
El 2 de octubre del 2023, la Asamblea Nobel del Instituto Karolinska, en Estocolmo, Suecia, anunció que el Premio Nobel en Fisiología o Medicina fue otorgado conjuntamente a Katalin Karikó y Drew Weissman“ por sus descubrimientos concernientes a las modificaciones de bases (nucleosídicas), que permitieron el desarrollo de vacunas efectivas de ARN mensajero (ARNm), contra la COVID-19”. Aunque una lectura rápida del veredicto podría sugerir que se premiaba al desarrollo de la vacuna contra la COVID-19, en realidad ese no fue el caso. Por instrucciones de Alfred Nobel, el premio de Medicina se adjudicaría solo por un descubrimiento, no necesariamente por la aplicación práctica de un descubrimiento. Eso explica, por ejemplo, que los científicos que desarrollaron las vacunas contra la poliomielitis no recibieron el Premio Nobel, sino que fue adjudicado en 1954 a John F. Enders, Thomas H Weller y Frederick C Robbins “por su descubrimiento de la capacidad de los virus de la poliomielitis para crecer en cultivos de varios tipos de tejido”. Ese descubrimiento permitió la producción en gran escala, de los virus que se utilizaron más tarde en el desarrollo de las vacunas contra la poliomielitis (la inactivada inyectable de Jonas Salk en 1955 y la atenuada oral de Albert Sabin en 1961). De hecho, la única vacuna que ha ameritado un Premio Nobel fue la desarrollada contra la fiebre amarilla, concedido en 1951 a Max Theiler “por sus descubrimientos concernientes a la fiebre amarilla y como combatirla” 1.