Caracterización de la gravedad del intento de suicidio en adolescentes hospitalizados en un hospital público de Chile.: Characterization of the severity of suicide attempts in adolescents hospitalized in a public hospital in Chile. - Barriga, Lautaro (Investigación Clínica, 2023)
El suicidio de adolescentes aumentó en las Américas. En Chile, el intento de suicidio de adolescentes es un problema de salud pública que necesita una urgente solución. Se realizó un estudio cuantitativo, comparativo y retrospectivo con el objeto de proporcionar al hospital estrategias de intervención y de articulación con la red territorial de salud mental. Se revisaron, compararon y relacionaron los aspectos sociodemográficos y clínicos de 96 fichas de adolescentes hospitalizados por intento de suicidio entre enero del 2017 a diciembre del 2018. Se conformaron dos grupos de estudio; el grupo I, con 14 adolescentes previamente internados en la Unidad de Tratamientos Intensivos y el grupo II, con 82 adolescentes que no requirió de esta unidad. Se estudió el género, edad, escolaridad, antecedentes de abuso sexual, diagnósticos de trastornos mentales, co-morbilidades, cuidador con trastorno mental y consultas previas en salud mental. Se utilizó estadística descriptiva y odd ratio. En el grupo I, con un 92% de adolescentes hombres, se observó un 57% de depresión grave y el 100% de sus integrantes sufrió abuso sexual; en el grupo II, con un 91% de adolescentes mujeres, se encontró un 79% de depresión moderada, un 85,3% de desarrollo anormal de la personalidad y el 70% de sus integrantes sufrieron abuso sexual. El abuso sexual explicó el mayor porcentaje de la varianza (29%). Se concluye que el hospital debe considerar en sus intervenciones las características distintivas de los grupos de estudio y coordinar con la red territorial de salud mental la continuidad de cuidados.