Influencing factors of post-transplantation diabetes mellitus in kidney transplant recipients and establishment of a risk prediction model.: Factores que influyen en la diabetes mellitus post-trasplante en receptores de trasplante renal y el establecimiento de un modelo de predicción de riesgo. - Dong, Yuan (Investigación Clínica, 2023)
El propósito del trabajo fue explorar los factores que influyen en la diabetes mellitus post-trasplante (PTDM) en receptores de trasplante renal y establecer un modelo de predicción. Se realizó un análisis retrospectivo de los datos clínicos de 408 pacientes sometidos A trasplante renal de mayo de 2015 a marzo de 2022. La muestra se obtuvo con el método de generar números aleatorios en una computadora, y fueron divididos en un conjunto de entrenamiento (n=306) y un conjunto de prueba (n=102) en una proporción de 3:1. De acuerdo con la ocurrencia de PTDM, el conjunto de entrenamiento fue clasificado en grupos PTDM y no PTDM. Los factores de influencia de PTDM se identificaron mediante el operador de menor contracción y selección absoluta y el análisis de regresión logística multivari. Se construyó y validó un modelo de predicción de nomograma. Los grupos no PTDM y PTDM presentaron diferencias significativas en el índice de masa corporal (IMC) preoperatorio, antecedentes familiares de diabetes mellitus, glucosa sanguínea preoperatoria y postprandial 2-h, índice de péptido preoperatorio y postprandial 2-h, hipomagnesemia posoperatoria, concentración sanguínea total de tacrolimus, triacilglicerol, albúmina glicosilada sanguínea en ayunos (p<0,05). Entre ellos, el IMC, los antecedentes familiares de diabetes mellitus, la glucemia preoperatoria y postprandial de 2-h y la concentración de tacrolimus en sangre total postoperatoria fueron factores de riesgo independientes para PTDM, mientras que el índice de péptido preoperatorio y postprandial de 2-h fue un factor de protección independiente (p<0,05). La incidencia de PTDM en pacientes que reciben trasplante renal tiene correlaciones con los antecedentes familiares de diabetes mellitus, IMC preoperatorio, glucosa sanguínea postprandial 2-h, índice de péptido postprandial 2-h y concentración de tacrolimus en sangre total posoperatoria.