Expresión de receptores de andrógeno en pacientes con carcinoma de mama del subtipo triple negativo.: Expression of androgen receptors in patients with triple-negative subtype breast carcinoma. - Hung, Allen; Gutiérrez, Jessika; Gasia, Janelle; Gil, Yusmary; Guanipa, José; Castro , Julio; Reigosa, Aldo; Fernández, Ángel (Investigación Clínica, 2024)
El carcinoma de mama del subtipo triple negativo (CMTN), no expresa receptores de estrógeno,  progesterona ni el receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano (HER2). Se ha propuesto una subclasificación del CMTN en 4 subgrupos, uno de éstos es el receptor de andrógenos luminal. El objetivo de este trabajo fue determinar la expresión del receptor de andrógeno (RA) en mujeres con CMTN, diagnosticado mediante inmunohistoquímica, en el Hospital Metropolitano del Norte, Valencia, Venezuela. La muestra estuvo conformada por 191 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. La edad media de las pacientes al momento del diagnóstico fue de 54,91 años. Histológicamente, los tumores en su mayoría, eran moderadamente diferenciados o indiferenciados. El porcentaje de expresión de RA fue 22% (42 de 191). En la asociación entre la expresión de RA y el índice proliferativo Ki-67, se observó un mayor número de casos RA positivo en los tumores con expresión de Ki-67 menor a 40%. La positividad de RA encontrada en este estudio representa una frecuencia intermedia en relación a otras investigaciones. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas con la edad de las pacientes y grado histológico de los tumores, mientras que el índice proliferativo Ki-67 fue menor para los tumores RA+, comparado con los CMTN en general.