Surgical complications in children with IgA vasculitis: clinical analysis of 28 cases.: Complicaciones quirúrgicas en niños con vasculitis IgA: análisis clínico de 28 casos. - Mu, Jing; Hao, Jing; Zhen, Xiaofang; Mo, Xin; Sheng, Yan (Investigación Clínica, 2024)
La intususcepción y la perforación intestinal son complicaciones quirúrgicas graves en niños con vasculitis por IgA (IgAV). El diagnóstico temprano y la intervención quirúrgica adecuada y oportuna pueden reducir el daño de esta enfermedad a los niños. Analizamos retrospectivamente las características clínicas, exámenes auxiliares, diagnóstico, tratamiento y pronóstico de 28 niños con IgAV acompañada de complicaciones quirúrgicas (incluida intususcepción en 21 pacientes y perforación intestinal en siete pacientes) que ingresaron en el Hospital Infantil de Beijing de la Universidad Médica de la Capital, de mayo de 2016 a diciembre de 2020. Un año después de la recopilación de datos, los padres de los niños fueron entrevistados telefónicamente sobre su tratamiento. Se observó un aumento de leucocitos periféricos en el 60,7% de los niños. La proteína C reactiva (PCR) y el dímero D séricos estaban elevados en el 53,3% y el 75% de los niños, respectivamente. Se identificó hemorragia gastrointestinal en el 39% de los niños. De los niños con intususcepción, los síntomas desaparecieron espontáneamente en cuatro niños y después de un enema de aire en otros cuatro. Cuatro niños fueron sometidos a laparotomía y reducción manual. Nueve pacientes fueron sometidos a enterectomía y anastomosis. Se realizó enterectomía y anastomosis en los siete pacientes con perforación intestinal, dos de los cuales fueron sometidos a enterostomía al mismo tiempo. El aumento del índice de inflamación, el dímero D elevado y el dolor abdominal persistente sin alivio pueden ser factores de riesgo de complicaciones quirúrgicas en niños con IgAV.