Caracteristicas submicroscopicas de las Dendritas de Purkinje. - Castejon, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
En años recientes se han publicado varios estudios, en los cuales se ha hecho especial énfasis en la estructura fina de las dendritas, en diferentes regiones del sistema nervioso (Pappas y Púrpura, 1961; De Lorenzo, 1961; Gray, 1959; Palay, 1956, 1964; Peter and Palay, 1966). Así mismo, algunas de las características submicroscópicas de las dendritas de Purkinje de diversos ver tebrados, tales como cobayas, ratas, gatos y monos, han sida descritas por varios autores (Hager, 1961; Fox, 1962; Herdon, 1963: Fox y colaboradores, 1964; Hamari y Szentagothai, 1964). En el curso de un estudio sistemático de la corteza cerebelosa del ratón, realizada en nuestra laboratoria, hemos creído conveniente reportar nuestros hallazgos sobre la estructura fina de las dendritas de Purkinje, estudia aún no existente en la literatura, en un intento por proveer la información estructural adicional y necesaria para la interpretación de las propiedades fisiológicas de las dendritas de Purkinje, para el estudio de sus relaciones sinopticas con las fibras aferentes, y para el estudio compara zivo de la morfologia dendritica en diferentes regiones del sistema nervioso.