Value of ultrasound shear wave elastography and gray-scale ultrasonography for assessing the bladder neck status of women with stress urinary incontinence.: Valor de la elastografía ultrasónica de onda cortante y de la ecografía en escala de grises para evaluar el estado del cuello vesical de mujeres con incontinencia urinaria de esfuerzo. - Shan, Huaying; Fei, Jingying; Chu, Hua; Liu, Mingsong; Lu, Yan; Pan, Xuekui (Investigación Clínica, 2025)
Nuestro objetivo fue investigar el valor de la elastografía ultrasó- nica de onda cortante (US-SWE) y la ecografía en escala de grises para evaluar el estado del cuello vesical de pacientes con incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE). Setenta y dos mujeres puerperales con IUE tratadas entre febrero de 2022 y septiembre de 2023 fueron seleccionadas como grupo de investigación, mientras que otras 50 mujeres embarazadas sanas que recibieron examen físico en el mismo período fueron seleccionadas como grupo control. A todos los sujetos se les realizó eco de US-SWE y escala de grises. Se compararon la altura, longitud, circunferencia y área del cuerpo perineal en reposo y el máximo, así como los espesores y los módulos elásticos de los labios anterior y posterior del cuello vesical. En el momento de la maniobra de Valsalva máxima (VM), el grupo de inves- tigación tuvo mayor altura, menores longitud y área y menor circunferencia del cuerpo perineal que el grupo control (p<0,05). La IUE materna se correlacionó positivamente con la altura del cuerpo perineal (r>0, p<0,05), pero negativamente con la longitud, circunferencia y área del cuerpo perineal y los módulos elásticos de los labios anterior y posterior del cuello vesical (r<0, p<0,05). Los módulos elásticos de los labios anterior y posterior del cuello vesical y la altura, longitud, circunferencia y área del cuerpo perineal en el VM máximo fueron valiosos para evaluar la IUE materna. Los parámetros de ecografía de US-SWE y escala de grises están estrechamente relacionados con la IUE materna, y el riesgo de IUE materna se puede evaluar tempranamente por el estado del cuello vesical.