Effects of Vitamin D deficiency and supplementation on 25(OH)D3 levels and neuropsychobehavioral development in premature infants.: Efectos de la deficiencia de vitamina D y la suplementación sobre los niveles de 25(OH)D3 y el desarrollo neuropsicológicoconductual en bebés prematuros. - Guo, Xiaohui; Sun, Yanfeng; Chen, Yanhong; Xu , Feifei; Li, Yanfei (Investigación Clínica, 2026)
Este estudio exploró sistemáticamente el impacto del desequili- brio metabólico de la vitamina D en los niveles de 25(OH)D3 y en el desarrollo neuropsicológico de bebés prematuros, y propuso una estrategia de suplemen- tación individualizada. Los bebés prematuros se categorizaron en grupos ade- cuados, insuficientes y deficientes según los niveles de 25(OH)D3 en la sangre del cordón umbilical, y luego se asignaron aleatoriamente a un grupo con dosis estándar (800 UI/día) o a otro grupo con suplementación individualizada (400- 1000 UI/día) con vitamina D. Entre los bebés prematuros con deficiencia de vitamina D, el grupo de suplementación individualizada presentó niveles signi- ficativamente más altos de 25(OH)D3 a los 3 y 9 meses de edad gestacional co- rregida, en comparación con el grupo de dosis estándar, lo que indica que una dosis de 1000 UI/día fue más efectiva que 800 UI/día para corregir la deficien- cia de vitamina D (p<0,05). A los 9 y 18 meses de edad gestacional corregida, los bebés prematuros de los grupos con insuficiencia y deficiencia de vitamina D obtuvieron puntuaciones significativamente más bajas en las Escalas de De- sarrollo de Gesell para la habilidad motora gruesa, la habilidad motora fina, la competencia lingüística, la capacidad adaptativa y la habilidad personal-social en comparación con el grupo adecuado (p<0,05). Dentro del grupo deficiente, el grupo de suplementación individualizada obtuvo puntuaciones más altas en las cinco habilidades a los 9 y 18 meses de edad gestacional corregida en com- paración con el grupo de dosis estándar (p<0,05). Existen diferencias signifi- cativas en los niveles de 25(OH)D3 en la sangre del cordón umbilical entre los bebés prematuros, y un protocolo de suplementación de vitamina D específico para cada individuo es más eficaz para corregir la deficiencia de vitamina D.