Etiología de la diarrea infantil en Shushufindi, Ecuador - Piguave-Reyes, José; Castellano-González, Maribel Josefina; Pionce-Pibaque, Martin; Ávila-Ávila, Jaime Arturo (Kasmera, 2019)
La diarrea infecciosa es un importante problema de salud mundial; sin embargo, poco se sabe sobre su etiología en la ciudad de Shushufindi, Ecuador. El objetivo de esta investigación fue determinar la etiología de la diarrea infecciosa en niños. Se recolectaron 154 muestras fecales provenientes de niños de ambos sexos que acudieron al laboratorio de un centro de salud durante el periodo enero-marzo 2018. Se realizó coprocultivo, examen parasitológico directo e inmunoensayo cromatográfico. En 124 muestras (80,52%) se detectó la presencia de organismos enteropatógenos, de las cuales 74 (59,68%) fueron positivas para bacterias; 36 (29,03%) para parásitos y 14 (11,29%) para rotavirus. Los organismos aislados fueron: 35 (28,23%) Salmonella sp.; 26 (20,97%) Shigella sp.; 13 (10,48%) Campylobacter sp.; 15 (12,10%) G. intestinalis; 10 (8,06%) T. trichiura; 5 (4,03%) E. histolytica/dispar/moshkovskii; 3 (2,42%) A. lumbricoides; S. stercoralis y rotavirus14 (11,29%), cada uno. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la presencia de parásitos y la edad y sexo del paciente; así como también entre la presencia de bacterias y la edad de los niños. Este estudio demuestra la participación de un pequeño grupo de patógenos como los principales agentes causales de la diarrea infecciosa en la población infantil estudiada.