Genotipos del virus del papiloma humano en neoplasias intraepiteliales tipo III; Cuenca-Ecuador, 2013-2017 - Tigre Sinchi, Patricio Santiago; Salazar Torres, Zoila Katherine; Espinosa Martin, Lizette; Aspiazu Hinostroza, Karla Alexandra; Espinosa, Hermel Medardo; Cárdena Heredia, Freddy Rosendo (Kasmera, 2019)
El cáncer de cuello uterino, es uno de los cánceres más frecuentes en la población femenina a nivel mundial en países subdesarrollados, y en Ecuador ocupa el segundo lugar. Esta investigación se sitúa en la descripción de los genotipos del VPH en neoplasias intraepiteliales tipo III. El tipo de estudio fue analítico, retrospectivo y transversal. La muestra fueron 195 pacientes con diagnóstico de NIC III, de 20 hasta los 60 años de edad, que se encontraba en el sistema informático de la “Sociedad de Lucha Contra el Cáncer”, Cuenca – Ecuador, periodo 2013 - 2017. Los datos fueron procesados a través del software SPSS 23.00. Se determinó que el genotipo VPH-16 estuvo en el 32,9% (n 51) de los casos; las variables sociodemográficas, consumo de tabaco, infecciones, uso de anticonceptivos hormonales, más de una pareja sexual, IVSA igual o menor de 20 años no presentaron relación a la infección por VPH; pero, el uso de DIU e infección por VPH-16 tuvo una relación estadísticamente significativa (OR 2,75; IC 95% 1,21-6,26; p 0,01). El genotipo de VPH-16 fue el más frecuente, y el uso de DIU fue un factor de riesgo para adquirir la infección por el VPH.