Prevalencia de cepas del grupo de Bacillus cereus productoras de biopelicula en helados comercializados en México - Adame-Gomez, Roberto; Castro Alarcón, Natividad; Vences-Velázquez, Amalia; Rodríguez-Bataz, Elvia; Santiago-Dionisio, Maria Cristina; Ramírez-Peralta, Arturo (Kasmera, 2019)
El helado es un vehículo para la transmisión de patógenos como Bacillus cereus. Por lo cual, se determinó la frecuencia de cepas del grupo Bacillus cereus en helados, perfil enterotoxigénico, psicrofilia y producción de biopelícula. Un total de 230 muestras de seis marcas de helado de producción y distribución nacional fueron colectadas en México. El análisis microbiológico incluyó aislamiento en agar manitol yema de huevo. Las cepas se identificaron molecularmente a partir de la amplificación del gen de la topoisomerasa (gyrB) y el perfil enterotoxigénico por la amplificación de regiones conservadas de los operones nheABC y hblABD y del gen cytK. Además, se determinó la producción de biopelícula en vidrio y policloruro de vinilo. La frecuencia de contaminación por cepas del grupo B. cereus fue de 3,6%, se encontró una cepa positiva para nheABC y cinco para cytK, el 87,5% de las cepas generó biopelícula en vidrio y todas en policloruro de vinilo, dos cepas fueron psicrofilicas. En conclusión, en el helado distribuido en México, se encontró una baja contaminación por cepas del grupo B. cereus con alta producción de biopelícula; sin embargo, no se debe subestimar el potencial enterotoxigénico de estas cepas.