Validación de una escala breve para la medición del nivel de conocimientos básicos acerca del Coronavirus, Perú (KNOW-P-COVID-19) - Mejia, Christian R.; Rodriguez-Alarcon, J. Franco; Carbajal, Macarena; Sifuentes-Rosales, Jhesly; Campos-Urbina, Alejandra M.; Charri, Julio C.; Garay-Rios, Lizet; Al-Kassab-Cordova, Ali; Mamani-Benito, Oscar; Apaza-Tarqui, Edison Effer (Kasmera, 2020)
El coronavirus ha generado la última pandemia, por lo que, el conocer a esta enfermedad es importante en todas las poblaciones. Para eso se validó una escala breve para la medición de los conocimientos básicos acerca del Coronavirus (KNOW-P-COVID-19). Primero realizó una búsqueda bibliográfica, luego se sistematizó y obtuvo los aspectos más importantes, luego una validación del constructo con expertos, posteriormente el análisis factorial exploratorio y se aplicó la encuesta a un gran grupo poblacional peruano. Todos los ítems recibieron una evaluación favorable de los expertos (V de Aiken > 0,70); todos los valores del límite inferior (Li) del IC 95% son apropiados (Li > 0,59) y todos los valores del coeficiente V fueron estadísticamente significativos. En el Análisis Factorial Exploratorio (AFE), el Coeficiente de KMO = 0,690 y el valor p del chi cuadrado <0,001; el índice GFI (Goodness of Fit Index) = 0,992; el CFI (Comparative Fit Index) = 0,916 y el indicador RMSEA (Root Mean Square Error of Approximation) = 0,034. La escala final se quedó con 9 indicadores, con dos factores: “indicaciones o acciones post infección” y “los síntomas y conocimiento previos”. Se validó una escala del conocimiento básico en la enfermedad causada por COVID-19