Progresión de casos de Coronavirus y acciones en Latinoamérica: Análisis comparativo a una semana de iniciada la pandemia en cada país - Araujo-Banchon, William J.; Aveiro-Róbalo, Telmo Raúl; Fernandez, Maria F.; Castro-Pacoricona, Diana; Moncada-Mapelli, Enrique; Chanava, Walter; Mejia, Christian R. (Kasmera, 2020)
La pandemia generada por la COVID-19 progresa diferente cuando llega a cada territorio, se comparó la progresión de casos de Coronavirus en la primera semana de la pandemia en cada país en Latinoamérica. Se realizó un estudio descriptivo, con la información de los casos confirmados en cada país, esto desde que se anunciara el primer caso en cada territorio. Se muestran las progresiones en formas de gráficas, con los casos totales y ajustados por la densidad poblacional. Uruguay y Panamá fueron los países que destacaron de todos los evaluados, tuvieron una mayor cantidad de casos confirmados ponderados en la primera semana de la pandemia. Así mismo, estos dos países también fueron los que tuvieron mayor cantidad de casos absolutos (no ponderados por la cantidad de población), así como, el país de Venezuela; que incluso se piensa que tiene más casos, por sus problemas políticos. Hubo algunas diferencias en la cantidad de casos que se presentaron en cada país Latinoamericano al final de su primera semana de epidemia COVID-19; esto podría deberse a las políticas gubernamentales que se tomaron antes y durante esos primeros días, las cuales deben servir como ejemplo para el actuar en futuros casos similares.