Prevalencia de parásitos intestinales en niños preescolares del municipio Angostura del Orinoco, estado Bolívar, Venezuela. 2016-2018 - Devera, Rodolfo Antonio; Amaya-Rodríguez, Iván Dario; Blanco-Martínez, Ytalia Yanitza (Kasmera, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de parásitos intestinales en niños preescolares usuarios de 12 Centros de Educación Inicial Simoncito (CEIS) del municipio Angostura del Orinoco, estado Bolívar, Venezuela. Se estudiaron las heces de 515 niños de ambos géneros (2 a 5 años), mediante la técnica de sedimentación espontánea. La prevalencia de enteroparásitos fue de 39,4% (n=203). No hubo diferencias estadísticamente significativas (χ2 = 1,59 g.l.: 2 p> 0,05) respecto a la edad, pero si según el género (p<0,05), resultando los niños varones más afectados con 46,9%. Se identificaron 11 taxones de enteroparásitos, destacando el cromista Blastocystis spp. con 27,4% (n=141) y el protozoario Giardia intestinalis con 13,2% (n=68). Se encontró una baja prevalencia de helmintos, donde Ascaris lumbricoides fue el más común con 1,6% (n=8). De los 203 niños parasitados, el 70,9% (n=144) estaba monoparasitado y 29,1% (n=59) poliparasitado. Los principales parásitos asociados fueron Blastocystis spp. (89,8%), G. intestinalis (44,1%) y Endolimax nana (35,3%). En conclusión, se determinó una elevada prevalencia de parásitos intestinales en la población estudiada, por lo que estas infecciones continúan siendo un problema de salud pública en niños de Ciudad Bolívar, Venezuela.