1909. Un final, tres comienzos y nueve coincidencias en Microbiología - Traviezo Valles, Luis Eduardo (Kasmera, 2020)
Mil novecientos nueve, un año importante en la historia mundial y particularmente en la Microbiología. En este año Colombia reconoce la separación e independencia de Panamá (5/01/1909); en Estados Unidos, el belga Premio Novel Leo Baekeland descubre la baquelita (5/02/1909); en Irlanda comienza la construcción de un buque “indestructible”, el Titanic (31/03/1909); un grupo de judíos funda Tel Aviv (11/04/1909); una multitud islámica, bajo la complacencia del gobierno otomano (turco) saquean y asesinan a más de 30.000 cristianos armenios (14/04/1909); el Papa Pío X, beatifica a Juana de Arco(18/04/1909); el belga Leopoldo II, dirige el genocidio de más de 8.000.000 congoleses (17/12/1919); en Venezuela nace Carlos Delgado Chalbaud (20/01/1909); se publica el primer número del periódico “El Universal”(01/04/1909); se le concede una concesión al británico John Allen para explotar el petróleo en un tercio del territorial de Venezuela y finalmente, pero no menos importante, ocurre un suceso trágico en la ciencia venezolana, la muerte de Rafael Rangel, padre de la Parasitología y del Bioanálisis en Venezuela, suceso que coincidiría con una serie de eventos que enaltecerían la historia de la Microbiología hasta la actualidad