Situación actual de la infección por Virus del Papiloma Humano (VPH) asociado a lesiones cervicales en mujeres del ecuador. Revisión Sistemática - Falcón-Córdova, Diana; Carrero, Yenddy (Kasmera, 2021)
La infección causada por el Virus del Papiloma Humano (VPH) es la más común trasmitida por vía sexual y es uno de los principales factores relacionados con la génesis de lesiones preinvasivas y cáncer de cérvix. Los estudios epidemiológicos en Ecuador son escasos, por tanto, la casuística es limitada e inconclusa sobre genotipos y variantes del VPH. La metodología empleada para realizar el presente documento se basó en una búsqueda sistematizada de todas las investigaciones realizadas en los últimos 11 años en el Ecuador, a través de buscadores académicos empleando operadores booleanos para la recolección de datos y su análisis. Los resultados indicaron que los genotipos 16, 58 y 18 son los más prevalentes en el Ecuador, se evidencio que solo existen investigaciones generadas en el Sur y la región costera y que los datos no son homogéneos ni suficientes, de allí la importancia de conocer la distribución del VPH en el país y la necesidad de una caracterización epidemiológica y filogenética a gran escala.