Parasitosis intestinal, anemia y desnutrición en niños de Latinoamérica: Revisión Sistemática - Murillo-Acosta, Washington Enrique; Murillo Zavala, Anita Maria; Celi-Quevedo, Karen V; Zambrano-Rivas, Clara M (Kasmera, 2022)
Las parasitosis intestinales son más frecuentes en niños; en América Latina la prevalencia es alta, debido a factores socioeconómicos, déficit en el saneamiento ambiental e inadecuados hábitos de higiene. Las entidades de salud pública realizan esfuerzos por mitigar este problema, sin embargo, siguen siendo causa probable de déficit en el desarrollo antropométrico del niño. Para determinar la relación entre parasitosis intestinales, anemia y desnutrición en niños latinoamericanos se evalúan los mecanismos por los cuales los parásitos intestinales pueden originar estos trastornos. Se empleó la metodología de diseño documental y tipo de estudio retrospectivo, usando la guía PRISMA como estrategia de búsqueda. El resultado según, la revisión de estudios a nivel de los países latinoamericanos, es que el parásito más frecuente es Giardia intestinalis (lamblia, duodenalis) el cual es reconocido como causa de desnutrición en preescolares con infección crónica y severa debido al síndrome de malabsorción. Entre los helmintos, los más frecuentes fueron Ascaris lumbricoides y Trichuris trichiura, pudiendo originar, alteraciones en la nutrición y anemia, respectivamente, sin olvidar a los ancilostomídeos (Ancylostoma duodenale, Necator americanus) que producen anemia, pero, en América Latina, son más frecuente en adultos