Desempeño de la prueba de detección de antígeno de SARS-CoV-2 en hisopado nasofaríngeo - Robertis Colmenares, María Claret; Panunzio Rodríguez, Amelia Patricia; Gotera Zambrano, Jennifer Lucila (Kasmera, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo verificar el desempeño analítico de una prueba de detección de antígeno del virus SARS-CoV-2, en condiciones de laboratorio y comparar el resultado con la RT-PCR realizada en el Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel-Venezuela, 2020-2021. Se incluyeron 80 muestras de hisopado nasofaríngeo de pacientes sintomáticos con cinco o menos días de evolución con sospecha de COVID-19. De las 80 muestras, 14 resultaron positivas para SARS-CoV-2 con la prueba rápida y 66 fueron clasificadas como negativas; tales muestras fueron remitidas para ser evaluadas con RT-PCR y resultaron 56 positivas y 24 negativas. La sensibilidad del test rápido antigénico para SARS-CoV-2 fue de 19,6%, mientras que la especificidad resultó alta de 87,5%. Los valores predictivos positivos resultaron adecuados, los negativos muy bajos. Los valores de razón de verosimilitud fueron considerados pocos útiles. A pesar del bajo poder diagnóstico de la prueba, puede ser útil como prueba de detección de brotes epidemiológicos, por su bajo costo y rapidez en la obtención del diagnóstico; dado que permite descartar los verdaderamente negativo, más no tiene el potencial para identificar los verdaderamente positivo