Comparación del método de Stoll y el Frotis directo normalizarlo para la determinación cuantitativa de helmintiasis intestinales - García Laverde, Alberto; Jiménez de Moreno, Cecilia (Kasmera)
Se practicaron recuentos comparados de huevos de cinco helmintos intestinales utilizando dos técnicas: frotis directo normalizado de Beaver y técnica de dilución de Stoll. Se efectuaron comparaciones en 281 infecciones de A. lumbricoides, 370 de T. trichiura, 181 de Necator, 35 de Strongyloides y 54 de H. nana. El valor del coeficiente de correlación expresó un grado intenso de asociación en todas las series, con excepción de Strongyloides, donde se presentó asociación de menor grado. La coincidencia de las infecciones agrupadas cualitativamente en leves, moderadas e intensas, y expresadas en porcentaje, fue también muy alta. La técnica de Beaver demostró ser de fácil ejecución, poco demorada y no sujeta a los errores del cálculo de la consistencia de las heces. No requiere vidriería o reactivos especiales y toma el mismo tiempo que un frotis directo de rutina. En este trabajo se encontró, además, que muchas infecciones positivas por el método de Beaver, pasaban desapercibidas en la técnica de dilución. El caso opuesto fue menos frecuente. Este defecto del método de dilución es especialmente acentuado cuando se investigan larvas de Strongyloides. Teniendo en cuenta que el recuento de huevos de helmintos es un procedimiento valioso para el clínico, el epidemiólogo e indispensable en ensayos de antihelmínticos, se desea en carecer como conclusión final de este estudio una mayor difusión y un correcto aprecio del valor del procedimiento de Beaver en la actividad de laboratorios de salud pública, de investigación clínica y farmacológica.