Estudio de los phlebotomus (Díptera, Psichodidae) en zona endémica de leishmaniasis tegumentaria Americana, en el Dtto. Miranda del Edo. Zulia (Venezuela) - Mármol León, Pedro; Pons, Adolfo; Serrano, Helman (Kasmera, 1974)
Con el objeto de determinar la población de Phlebotomus en zona selvática del Dtto. Miranda del Estado Zulia, en donde la leishmaniasis tegumentaria americana es de alta incidencia, los autores practicaron capturas sistemáticas durante el período que comprende desde Octubre 1972 a Junio 1973, en la noche utilizando la trampa de Schannon, sobre humanos y animales, en el día en huecos de árboles y cuevas de animales. Se identificaron 19 de Phlebotomus sobre un total de 2.042 ejemplares estudiados y se establecen las bases taxonómicas para su conocimiento.