Interleucina 6 como marcador diagnóstico de sepsis neonatal en el Hospital General del Puyo, 2023 - Yumi Cujilema, Judith Yolanda; Merchán-Villafuerte, Karina Maricela (Kasmera, 2026)
La sepsis neonatal es causa significativa de morbimortalidad, siendo fundamental el diagnóstico temprano para mejorar el pronóstico. El objetivo fue evaluar la utilidad de los niveles séricos de interleucina-6 (IL-6) como marcador diagnóstico temprano de sepsis en neonatos del Hospital General Puyo, durante el 2023. Se realizó una investigación descriptiva, transversal, retrospectiva, de enfoque cuantitativo, en una muestra de 158 neonatos con sospecha clínica de sepsis. Los resultados mostraron variabilidad significativa (p=0,037) en los niveles séricos de IL-6 en el grupo de neonatos pretérmino de sexo femenino (168±47 pg/mL) y en el total de ese grupo (58±132 pg/mL) con respecto al masculino de la misma edad (45±91 pg/mL). Se encontró asociación significativa entre la IL-6 y los neutrófilos, que alcanzaron 100% de positividad a la sepsis neonatal (p<0,0001); la Proteína C Reactiva y Procalcitonina, resultaron muy similares a la IL-6 (10,8%). La IL-6 mostró alta especificidad (97,9%) y una sensibilidad de 80,0%, que fue disminuyendo con la edad gestacional. Se concluyó que la IL-6 es un marcador útil para confirmar sepsis neonatal, pero debe interpretarse junto a otros biomarcadores y criterios clínicos para optimizar la detección temprana y minimizar falsos negativos, considerando, además, la edad gestacional para una interpretación adecuada