Estudio clínico epidemiológico de la fascioliasis hepática en la provincia de Ciego Avila. Cuba - Camacho, J.; Suárez, M.; Peláez, R.; Artiga, J.; Pérez, J.; Felipe, K. (Kasmera)
Â Se estudiaron 14 casos con diagnósticos de fascioliasis hepática, con el objetivo de conocer el comportamiento clínico-epidemiológico de esta zoonosis en nuestra provincia. La enfermedad afectó a personas de cualquier sexo o edad, con mayor incidencia en personas vinculadas a la actividad de la ganadería bovina. La ingestión de vegetales acuáticos constituyó la principal fuente de infetación. Clínicamente, la enfermedad presenta un espectro amplio que motiva que el diagnóstico inicial no se realiza con frecuencia. Â