SEROEPIDEMIOLOGÍA DE LA INFECCIÓN POR Toxoplasma gondii EN EMBARAZADAS - León de Bracho, D; Sanoja, C.L; Granadillo, A (Kasmera, 2001)
Se determino la frecuencia de anticuerpos IgG e IgM anti- Toxoplasma gondii en 61 mujeres embarazadas con edades comprendidas entre 16 y 38 años y diferente edad gestacional. Se utilizaron los metodos de Inmunofluorescencia Indirecta para determinar IgG y Enzimoinmunoensayo para determinar IgM. Para el analisis estadistico se utilizo la prueba de Chi cuadrado. 40 de las 61 embarazadas (65,57%) mostraron titulos de anticuerpos IgG anti-T. gondii iguales o superiores a 1:64; 1 de 61 de las mujeres evaluadas(1,64%) presente; anticuerpos IgM. De las 40 embarazadas con titulos = 1:64, solo 8 (20%) refirieron antecedentes de aborto, sin encontrar diferencias estadisticamente significativas entre la infeccion por T. gondii y el antecedente de abortos. Tambien se demostro independencia entre cohabitacion con gatos e infeccion por T. gondii.