Manifestaciones neurológicas tardías de un emponzoñamiento por escorpión. Reporte de un caso - Arocha-Sandoval, Francisco; Villalobos-Perozo, Rafael (Kasmera, 2003)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 54 años de edad procedente del municipio Mara del estado Zulia, Venezuela, quien luego de picada de un insecto tiene manifestaciones clinicas de pancreatitis aguda. En la convalecencia de la pancreatitis presenta convulsiones tónico-clonicas generalizadas por lo que es hospitalizado. Durante la evolucion intrahospitalaria desarrolla perdida de la fuerza muscular y de la sensibilidad de miembros inferiores. Se discute la posible etiologia ponzonosa por escorpion del genero Tityus y los posibles mecanismos fisiopatologicos que explicarian estas manifestaciones neurologicas tardias del accidente escorpioico.