Síndrome de Guillain-Barré posterior a infección por Varicela-Zoster - Hernández Pernía, Armando; Ferrer Ocando, Olmedo; Arteaga Vizcaino, Melvis; Velásquez, Luis; Ferrer Ocando, Yenny (Kasmera, 2003)
El Síndrome de Guillain”“Barré es la causa más común de Poliradiculoneuropatia aguda. Es una enfermedad inmunológica, predominantemente motora proximal, inflamatoria y desmielinizante, desencadenada por un proceso infeccioso viral o bacteriano, cirugía, vacuna o medicamentos. Es la causa mas frecuente de parálisis flácida aguda, con una incidencia anual de 0,4 a 2,4 por 100.000 habitantes. El virus de Varicela-Zoster pertenece a la familia de los Herpes virus, siendo su manifestación más frecuente la Varicela, con asociación de complicaciones pulmonares (neumonitis), Síndrome de Reye y neurológicas tales como: Encefalitis, meningitis, cerebelitis, mielitis transversa y síndrome deGuillain-Barré. Se presenta un caso de Síndrome de Guillain-Barré en un paciente masculino de 55 años de edad posterior a una infección por Varicela-Zoster.