Características clínicas y parámetros hematológicos de pacientes con fiebre dengue y mononucleosis infecciosa - Hannaoui R, Erika J; Sulbarán, María Zulay; Campos G, Miguel A (Kasmera, 2005)
Con la finalidad de valorar las características clínicas y parámetros hematológicos en pacientes con fiebre dengue y mononucleosis infecciosa, se evaluó un grupo de 25 y 18 pacientes, respectivamente, con edades comprendidas entre 12 y 40 años que asistieron al ambulatorio “Arquímedes Fuentes Serrano” de la ciudad de Cumaná, estado Sucre, en el período de febrero a octubre del año 2003. Ambas enfermedades fueron diagnosticadas por pruebas inmunoenzimáticas específicas para la detección de anticuerpos de la clase IgM, se aplicó una encuesta a los individuos para considerar datos clínicos y se le determinaron parámetros hematológicos. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante métodos de frecuencia simple y t-student. Las principales manifestaciones clínicas de los pacientes con fiebre dengue fueron: fiebre, malestar general, cefalea, escalofríos, dolor retroorbital y osteoartralgia y se encontró leucopenia, neutropenia, linfocitosis relativa y trombocitopenia. Las manifestaciones clínicas más frecuentes en los individuos con mononucleosis infecciosa fueron: fiebre, linfadenopatías, dolor faríngeo, malestar general y cefalea y se encontró neutropenia y linfocitosis. De todos los resultados obtenidos se observó variaciones en la clínica y hematología de los pacientes con fiebre dengue y los que padecen mononucleosis infecciosa.