Detección fenotípica y molecular de resistencia a meticilina en S. aureus - Castellano González, Maribel; Perozo Mena, Armindo; Vivas Vega, Rosana (Kasmera, 2008)
La detección de resistencia a meticilina es complicada debido a la heterogeneidad de su expresión fenotípica; dificultando su detección en el laboratorio, lo que ha conducido al desarrollo de varias técnicas para incrementar su expresión in vitro. A fin de evaluar cuatro técnicas para la detección de resistencia a meticilina: método de difusión del disco con oxacilina (OX, 1 Î¼g) y cefoxitin (FOX, 30 Î¼g); screening test, concentración inhibitoria mínima (CIM) y detección de PBP2a, utilizando la presencia del gen mecA como método de referencia, se procesaron 286 cepas de S. aureus. Se determinó la sensibilidad (SEN), especificidad (ESP), valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo (VPN) y eficiencia (EFC) de cada uno de los métodos. Se obtuvo un total de 50 cepas resistentes a oxacilina, PBP2a positivos (mecA positivos). La sensibilidad del disco de OX fue de 99.14% y la de FOX fue de 100%. La SEN, VPP, VPN y EFC de los otros métodos fue de 100%. Todas, a excepción del método de difusión del disco de OX (ESP de 99.14), resultaron 100% específicos.