Prevalencia de parásitos intestinales en escolares de Ciudad Bolívar, Venezuela: comparación entre dos períodos - Devera, Rodolfo; Blanco, Ytalia; Amaya, Iván (Kasmera, 2015)
Se determinó la prevalencia de parásitos intestinales en 921 escolares de 9 escuelas de Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela durante el período 2009-2013 y se comparó con la obtenida en la misma ciudad en el período 1995-1996, en 7 escuelas y 446 niños. En la primera oportunidad las muestras fecales fueron analizadas mediante examen directo y técnica de Willis; mientras que para la segunda, las heces fueron sometidas al directo, Kato y sedimentación espontánea. La prevalencia general de enteroparásitos para los períodos 1995-1996 y 2009-2013 fue de 52% y 62,9% respectivamente. En el primer período prevalecieron los helmintos y para el segundo el grupo de Chromistas-Protozoarios resulto más prevalente. Para 1995-1996, los helmintos Trichuris trichiura (24,2%) y Ascaris lumbricoides (19,5%) resultaron más comunes; mientras que para el período 2009-2013, el chromista Blastocystis fue el más prevalente (47,6%), seguido del Â protozoario Endolimax nana (17,7%). En todos esos casos la diferencia fue significativa (p<0,05) cuando se comparan las prevalencias de ambos períodos. Se concluye que hubo un cambio en la prevalencia de los parásitos intestinales en la población evaluada: en el primer período (1995-1996) predominaron los helmintos y para el segundo (2009-2013) el chromista Blastocystis spp. y los protozoarios.