Hiperprocalcitonemia como pronóstico clínico en pacientes sépticos de los centros hospitalarios privados de la ciudad de Cuenca – Ecuador. - Ledesma Pacurucu, Diego Enrique; Espinosa, Hermel Medardo; Flores Montesinos, Carlos Enrique; Espinosa Martin, Lizette; Torres, Zoila Katherine; Aspiazu Hinostroza, Karla Alexandra; Martínez Salazar, Patricia Michelle (Kasmera, 2020)
La procalcitonina, reactante de fase aguda, permite establecer el estado de los pacientes con diagnóstico de sepsis, brindando la posibilidad de asociarlo con su pronóstico. El objetivo de este estudio fue el determinar el pronóstico clínico de la hiperprocalcitonemia en pacientes sépticos de los centros hospitalarios privados de Cuenca – Ecuador. El estudio fue analítico de corte transversal, la muestra fueron 207 pacientes. Los datos se analizaron con el programa estadístico SPSS (25.0); el análisis se realizó mediante estadística descriptiva; la asociación mediante Odds Ratio (OR), intervalo de confianza (95%), considerando valores estadísticamente significativos con p <0,05. La prevalencia de hiperprocalcitonemia severa fue 63,29%, la media de edad 67,25 ± 19,07 años; predominó el sexo masculino 57% y la etnia mestiza. Se evidenció asociación estadística entre hiperprocalcitonemia severa y mayor estancia hospitalaria (>15 días) OR: 2,41 (IC 95% 1,11 - 5,19 p: 0,015); de igual manera con la mortalidad intrahospitalaria OR: 9,37 (IC 95% 4,31 - 20,37 p: <0,000).