Epidemiología de las enteroparasitosis en escolares de Manabí, Ecuador - Castro Jalca, Jazmin Elena; Mera Villamar, Leonardo; Schettini Álava, Mercedes (Kasmera, 2020)
Las parasitosis intestinales son infecciones causadas por helmintos, cromistas y protozoarios. En su mayoría, transmitidos por vía fecal - oral, especialmente por ingestión de aguas y alimentos contaminados con formas infectantes. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia y factores epidemiológicos determinantes de parasitosis intestinales en escolares de dos Cantones de Manabí, Ecuador. Se analizaron 793 muestras de heces con solución salina fisiológica y lugol de niños en edades comprendidas entre 1 y 16 años, de uno u otro sexo. Se determinó una prevalencia general de parasitados de 44,4% (352/793). Las principales especies encontradas fueron los protozoarios Complejo Entamoeba 34,7% (125 casos), Entamoeba coli 24,7% (89 casos) y Giardia lamblia 13,6% (49 casos). Blastocystis spp, 12,2%. La sintomatología más frecuente en los parasitados fue el dolor abdominal. El determinante epidemiológico que tuvo significancia estadística fue la ingesta de agua de tubería, botellón y de pozo o río. La prevalencia de parasitosis intestinal por helmintos fue baja, mientras que por protozoos fue alta.