Betalactamasas de espectro extendido en bacilos Gram negativos: caracterización y prevalencia por tipo de infección. Revisión Sistemática - Loor-Moreira, Jocelyn; Parraga-Roca, Cristina; Lucas Párrales, Elsa Noralma (Kasmera, 2021)
Los bacilos Gram negativos que producen β-lactamasas de espectro extendido son patógenos que representan una problemática, debido a la escasa alternativa de tratamiento y por las diversas infecciones que provocan, destacando la situación con elevado interés epidemiológico, por la creciente prevalencia. El objetivo de esta revisión fue evaluar betalactamasas de espectro extendido en bacilos Gram negativos, su caracterización y prevalencia por tipo de infección. Se realizaron búsquedas en las bases de datos Medline, PubMed, SciELO, Free Medical Journals, Cochrane Library y Google académico, de los últimos 3 años de publicación, incluyendo artículos en español e inglés y se analizaron 104 artículos. Las infecciones por gramnegativos productores de BLEE incluyen: infección de vías urinarias, gastrointestinales, intraabdominales, nosocomiales, infecciones del torrente sanguíneo, neumonía y meningitis. Las características fenotípicas de las BLEE comprenden principalmente las enzimas CTX-M, TEM y SHV. En América Latina se ha excedido el 30% en la prevalencia de Escherichia coli productora de BLEE. La resistencia dada por BLEE por Gram negativos, son resultado de la presencia de enzimas de clase A que promueven diversas infecciones, generando un problema para el personal médico al sugerir un tratamiento, debido a las consecuencias que este podría generar a futuro.