Perfil de sensibilidad a antimicrobianos como principal criterio para la selección del tratamiento de infecciones del tracto urinario. Revisión Sistemática - Lucas-Quijije, María José; Macias-Mendoza, Juan Manuel; Cañarte-Vélez, José Clímaco (Kasmera, 2021)
La infección del trato urinario (ITU) se ha considerado un problema de salud frecuente que afecta a millones de personas y ocurre con alta prevalencia en mujeres. Es preocupante el aumento de resistencia bacteriana debido al mal uso y abuso de antibióticos, lo cual complica la elección del tratamiento. Las bacterias que ocasionan ITU por lo general suelen ser Gram negativas que provienen del intestino, como la Escherichia coli que representa un 75% a 95%, el resto son causadas por Klebsiella sp, Proteus sp y Enterobacter sp, cocos Gram positivos como Staphylococcus saprophyticus y Streptococcus agalactiae. El objetivo de esta investigación es identificar los microorganismos aislados con mayor frecuencia en la población Latinoamericana. Asimismo, conocer patrones de sensibilidad y antibióticos empleados en urocultivos positivos causantes de ITU. Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos, basados en información actualizada durante los últimos cinco años en la población Latinoamericana, en inglés, español y portugués. Las principales fuentes de información fueron PubMed, Elsevier, Scielo, entre otras. Tras estudiar y analizar cada uno de los artículos, se confirma que la Escherichia coli es el agente causal más frecuente en las ITU, siendo la amikacina el antibiótico con mayor sensibilidad en la población analizada