Epidemiología de las infecciones urinarias por enterobacterias productoras de BLEE en mujeres embarazadas de Ecuador - Rodríguez Pin, Jefferson Antonio; López Anchundia, Yessica Stefanía; Orellana-Suarez, Kleber Dionicio (Kasmera, 2021)
Se ejecutó una investigación cuyo propósito fue analizar la epidemiología de las infecciones de vías urinarias por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en mujeres embarazadas de Ecuador. Se aplicó una investigación documental de tipo exploratoria mediante la aplicación del método de investigación bibliográfica donde se realizó una revisión de material bibliográfico en las bases de datos como Google Académico, ELSEVIER, SciELO, PubMed, Dialnet, ResearchGate, Organización Mundial de Salud donde se tomaron los principales resultados obtenidos que permitieron identificar que el factor principal de riesgo en mujeres embarazadas son los antecedentes de infecciones de vías urinarias (IVU) aclarando también que la complicación más frecuente que se presenta gestantes es el parto prematuro afectando a la gran mayoría de gestante en el Ecuador, el patógenos más prevalente de IVU por enterobacterias productora de BLEE es la Escherichia coli mismo que agente causal de infecciones de vías urinarias en gestantes por enterobacterias productoras de BLEE abarcando en su gran mayoría estas infecciones que a su vez están asociado a la amenaza de aborto peligro para la madre y el feto