Conocimiento del Virus del Papiloma Humano y su vacuna en jóvenes de América Latina. Revisión Sistemática - Intriago Ganchozo, José Eustorgio; Callejas de Valero, Diana (Kasmera, 2024)
El virus del papiloma humano es una infección de transmisión sexual que afecta a millones de personas en todo el mundo. Es un problema de salud pública debido a su asociación con el cáncer de cuello uterino. El objetivo es conocer el nivel de conocimiento que tienen los jóvenes sobre el VPH y su vacuna en América Latina. La Investigación fue de tipo cualitativa descriptiva, mediante la estructura del método PRISMA, como herramienta de búsqueda en diversas bases de datos de alto prestigio académico. La revisión sistemática mostró que los jóvenes tenían bajos niveles de conocimiento sobre el VPH y la vacuna, pero su conocimiento sobre el VPH, su prevención y su relación con el cáncer de cuello uterino aumentó después de la intervención educativa, lográndose obtener una comprensión integral de la situación del VPH entre los jóvenes, centrándose en la importancia de la prevención y la educación para reducir la morbilidad y la mortalidad por cánceres asociados con esta infección. Se espera que el estudio sea un recurso valioso para los profesionales de la salud, investigadores y hacedores de políticas públicas que busquen estrategias efectivas para proteger la salud de los jóvenes de la región