Efectividad de la PCR-RT como herramienta diagnóstica en la detección de tuberculosis en pacientes del Hospital General de Macas, año 2025 - Ramón Tillaguango, Jaime Fabricio; Vázquez Taza, Cristian Joao; Chiriboga Umala, Jhoana Patricia (Kasmera, 2026)
La tuberculosis es una enfermedad de gran impacto en la salud pública en el mundo y en Ecuador, haciendo imperativo identificar métodos de mayor rendimiento diagnóstico que conlleven tempranamente al tratamiento. El objetivo fue analizar la efectividad de la PCR-RT como herramienta diagnóstica en pacientes del Hospital General de Macas – 2025. Fue un estudio descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra fue de 308 pacientes seleccionados bajo criterios. La positividad fue del 3,2% con PCR-RT, significativamente más alta (p=0,033) que los casos detectados por cultivo de Mycobacterium tuberculosis (1,6%).  La sensibilidad y especificidad diagnósticas de la PCR-RT fueron de 100,0% en ambos parámetros, respectivamente, demostrándose una sensibilidad superior y significativa (p<0,0001) al comparar con el cultivo, el cual alcanzó 100,0% de especificidad y 50% de sensibilidad. Se encontró asociación estadística al aplicar la prueba de Chi cuadrado, entre los indicadores de efectividad evaluados, en cuanto al tiempo para emitir el diagnóstico (p<0,05) y de inicio del tratamiento (p<0,05), junto a la capacidad de detectar resistencia (p<0,0001) evidenciada en la PCR-RT. El mayor rendimiento de la PCR-RT optimiza la ruta clínica, disminuye la ventana de transmisión y demuestra su efectividad diagnóstica para tuberculosis en los pacientes del Hospital General de Macas