Micobacterias diferentes al complejo mycobacterium tuberculosis aisladas de muestras humanas en el hospital General del Sur de Maracaibo durante 1975-1979 - Ortega, Marjorie; de Cobos, Saida; Ferrer, Lucidia; Morales, Hely Saúl (Kasmera, 1983)
A fin de conocer las características epidemiológicas. clínicas y bacteriológicas de las micobacteriosis en nuestro medio, se realizó un estudio retrospectivo correspondiente al período 1975-1979; de 47.742 cultivos para la investigación de micobacterias se seleccionaron aquellos casos con micobactenas diferentes al complejo M. tuberculosis con gran número de colonias, así se obtuvo un total de 360 cultivos correspondientes a 99 pacientes. Pudieron evaluarse clínicamente y constituyeron el grupo de estudio 66 pacientes; de éstos, 37 casos no se consideraron micobacteriosis, pero en el 83,78% e ellos hubo una condición clínica pulmonar que facilitó la colonización con estas micobacterias. De- los 29 casos de micobacteriosis, 7 representaron una prevalencia de años anteriores y 22 los casos del período de estudio con una tasa promedio de morbilidad de 0.53 por 100.000 habitantes y una relación micobacteriosis/total' de enfermedades producidas por el Género Mycobacterium de 1,17";. Hombres y mujeres de edad media fueron igualmente atacados; la mayoría presentaban lesiones pulmonares extensas; en 10 pacientes hubo condiciones clínicas predisponentes a las micobacteriosis, de las cuales 7 fueron tuberculosis curadas. El 89,65"; de los pacientes presentaron aislamiento de la misma micobacteria en 3 d más ocasiones, la mayoría de los casos fueron producidos por micobacterias no fotocromógenas SP, seguidos por M. kansasü. Las micobacteriosis en nuestra ciudad no constituyen problemas de salud pública, sin embargo es conveniente continuar evaluándolas.