Estudio comparativo de tres técnicas serológicas para la investigación de aglutininas febriles - Villalobos de Roldán, Auramarina; Chirinos, Haydée; Camacaro, Marina (Kasmera, 1983)
Se realizó un estudio comparativo de 3 técnicas sero!ógicas (fijación de superficie, aglutinación en láminas y en tubos) para la investigación de aglutininas febriles con el fin de compararlas y ver si los resultados obtenidos con las mismas eran similares y reproducibles. Para esto se utilizaron muestras de suero de 100 donantes de sangre y 8 provenientes de pacientes con fiebre tifoidea y brucelosis en quienes se confirmó el diagnóstico por el aislamiento bacteriológico del agente causal. Los resultados obtenidos permiten concluir que la prueba de fijación de superficie se correlaciona bien con las otras dos pruebas y sus resultados son reproducibles, por lo que nos permitimos recomendarla, sobre todo como prueba de descarte al estudiar grandes poblaciones.