Estudio parasitológico en muestras de heces, frotis de mucosa, aspirado y biopsia duodenal, de pacientes con manifestaciones digestivas altas - Calvo Morales, Belinda; Castro, Francia (Kasmera, 1986)
Estudiando la relación entre parasitosis y pacientes con manifestaciones digestivas altas, se tomaron 77 personas de ambos sexos entre 15 y 78 años, de la consulta de Gastroenterología del Hospital Central “Dr. Urquinaona” a quienes se investigaron enteroparásitos que pueden localizarse en duodeno, mediante examen de heces al fresco y por el método de concentración de Ritchie, aspirado duodenal al fresco y luego centrifugado, además frotis de mucosa y biopsia duodenal. Resultó 14.3%parasitado, a predominio de hombres, entre 26 y 36 años. De los parásitos encontrados, correspondió a G. lamblia 50%, S. stercoralis 28.6%, Ancilostornideos 14.3%y Taenia sp. 7.1%. Se observó que el mejor método para estudiar esos enteroparásitos es el examen de heces por el método de concentración de Ritchie; sin embargo, en el 42.8% de los casos de Giardiasis, el examen al fresco del aspirado duodenal proporcionó el diagnóstico, y el centrifugado de ese aspirado permitió la observación de huevos de Taenia. Dichos parásitos se relacionaron con 14.5% de todas las Duodenitis crónicas halladas. De las Duodenitis parasitarias, 63.6% fueron severas y 36.4% moderadas. Se concluyó que el examen de heces por el método de concentración de Ritchie y del aspirado duodenal permiten diagnosticar mayor porcentaje de parasitosis que pueden ocasionar manifestaciones digestivas altas; y que los pacientes parasitados presentan Duodenitis crónica severa, o moderada, según el estudio histopatológico.