Producción de tubos germinales en albumina. Ensayo en especies del género candida - Mesa C., Luz Mila; R. de Valero, Sofía; Bracho P., Grisel; Nava M., Isabel (Kasmera, 1986)
De catorce cepas de especies del Género Candida, escogidas al azar de un total de 46 existentes en la colección de la Cátedra de Micología de la Escuela de Bioanálisis con el propósito de investigar la formación de tubos germinales en albúmina de huevo, solo C. albicans produjo los típicos tubos germinales, no presentando diferencias en cuanto al tiempo ( 30, 60, 90) y 120 minutos de temperatura (28°, 37° Y 42° C ) estudiadas. Las especies C. zeylanoides y C. guilliermondii var. carpophora, C. conglobata, C. salmonicola y C. tropícalis, produjeron tubos germinales con constricción en la base, no presentándose diferencias en la producción de estas estructuras en relación al tiempo y temperatura de incubación en C. tropicalis, C. conglobata y C. salmonicola; las especies C. guilliermondii var. carpophora y C. zeylanoides sí presentaron diferencias en cuanto a estos factores, la primera no produjo los tubos germinales en 30 minutos en ninguna de las temperaturas estudiadas y C. Zeylanoides sólo no los produjo a 28° C en 30 minutos. Los resultados demuestran que la albúmina de huevo es un substrato útil para la producción de tubos germinales en el diagnóstico rápido de C. albicans.