Dermatofitos: Evaluación de la utilidad diagnóstica del medio D.T.M. (dermatophyte test medium) - Urbina de Guanipa, Omaira; San Blas, Felipe; Yegres, Francisco (Kasmera, 1986)
Una gran variedad de medios han sido propuestos para simplificar el diagnóstico de las dermatofitosis. DTM permite el aislamiento y reconocimiento de los dermatofitos. Los resultados pueden ser evaluados por el cambio de color del agar, de amarillo a rojo, sin necesidad de examen Microscópico ni de entrenamiento especial en micología. Se utilizó el medio DTM, para evaluar su utilidad práctica en el diagnóstico rápido de las dermatofitosis. Se estudiaron 100 pacientes con diagnóstico presuntivo de dermatofitosis. Para el examen directo se usó KOH-20%, lugol 3% y tinta Parker. Para el cultivo se usó DTM y lacritmel En DTM, se recuperaron 58 (95%) cepas de dermatofitos, los cuales modificaron el color del agar en los 4-6 primeros días de siembra. Se observó contaminación por bacterias (2 casos) y hongos (1 caso). Se observó 1(2%) caso ";;falso positivo";;. Por subcultivos en lactritmel se identificarori 3 especies de dermatofitos: T. rubrum 22 (38% ) casos, T. mentagrophytes, 22 (38%) casos, y M. canis, 13 (22%) casos. En 1 (2%) caso no se identificó el agente causal. En lactritmel se recuperaron 50 (82% ) cepas de dermatofitos. Se observó contaminación en 11 cultivos: hongos saprófitos (9), bacterias (2). Se consideran algunas ventajas del medio lactritmel. Los resultados indican que DTM permitió una mayor recuperación de dermatofitos que lactritmel, reduciendo la contaminación por hongos saprófitos y bacterias. Se concluye que el DTM es un medio útil y rápido para el diagnóstico de las dermatofitosis, lo que facilita la instalación de una terapia adecuada y temprana.