Epizootia por trychophyton verrucosum en ganado bovino - Mesa, L.; Ríos, M.; Yánez, M.; Vicuña, G.; Chavier, M. (Kasmera, 1991)
Epizootia por Trichophyton verrucosum en ganado bovino se presentó en la Hacienda La Concepción del Municipio Miranda, Estado Zulia. Se estudiaron 100 animales cuyas edades estaban comprendidas entre los 3 a 5 meses, presentando estas lesiones características de dermatofitosis. Se tomaron muestras de pelo y escamas de piel las cuales fueron analizadas por examen microscópico directo y cultivo en agar Sabouraud adicionado con tiamina. actidione y cloranfenicol e incubadas a 37°C por 20 días. De las 100 muestras estudiadas, 67 resultaron positivas para Trichophyton verrucosum de éstas. 11 fueron por examen directo, 8 por cultivo y 48 por directo y cultivo. En cuanto al sexo, se observó un predominio de los machos (61.2%) sobre las hembras (38.8%). Con respecto a la localización anatómica de las lesiones, éstas se encontraron principalmente en la cabeza (34.6%) y el cuello (26.3%). La presencia de factores ambientales, hacinamiento, estabulación, fomites y vectores fueron determinantes en la iniciación, propagación y permanencia de la enfermedad ocasionado por Tricbopbyton verrucosum concluyendo así que éste es el 'agente etiológico principalmente involucrado en las tiñas del ganado Bovino.